Новости
Эстетика технологии протезирования
Мало кому в наше время удается сохранить все 32 зуба. Причины потери зубов могут быть разными: стоматологические заболевания, травмы, отсутствие своевременного лечения, а также неправильный образ жизни. Между тем, отсутствие хотя бы одного зуба может привести к возникновению проблем со здоровьем, испортить внешность и даже повлиять на продолжительность жизни. Однако, в современной стоматологии отсутствие даже всех зубов уже не является большой проблемой.
О новых методиках в области зубопротезирования мы поговорим с врачом-стоматологом-ортопедом клиники современных технологий «Радикс» Екимовым Кириллом.
Журналист: Расскажите нам какие изменения произошли в области протезирования за последнее время?
Екимов Кирилл: Раньше в ситуации потери одного или нескольких зубов прибегали к изготовлению мостовидного протеза (коронки с опорой на соседние от дефекта зубы), а в случае полной потери зубов - к съемному протезированию. Однако сейчас есть универсальный и наиболее эффективный метод решения таких задач - имплантация и последующее протезирование с опорой на имплантаты.
Журналист: Какие материалы самой коронки предлагаются при таком методе протезирования?
Екимов Кирилл: На имплантат можно изготовить два вида искусственных коронок: коронка металлокерамическая и коронка безметалловая (цельнокерамическая и из диоксида циркония). Исходя из названия, коронка безметалловая в структуре своей не имеет металла, именно это и обуславливает ее ощутимые преимущества перед металлокерамикой.
Журналист: Интересно побольше узнать о преимуществах безметалловых коронок.
Екимов Кирилл: Самое главное преимущество - высочайшая эстетика! Отсутствие металлического каркаса внутри коронки позволяет максимально естественно отобразить природную структуру зуба. Безметалловая коронка - незаменимое решение в области передних зубов.
Следующее преимущество заключается в том, что при протезировании безметалловыми конструкциями всегда используется индивидуальный абатмент из диоксида циркония.
Журналист: Думаю, немногие из наших читателей знают, что такое абатмент, расскажите поподробнее.
Екимов Кирилл: Абатмент - это связующее звено (переходник) между имплантатом находящимся в кости и коронкой. Абатмент фиксируется к имплантату с помощью винта находящегося внутри, а коронка к абатменту - с помощью цемента.
Использование индивидуального циркониевого абатмента позволяет добиться наилучшего результата протезирования.
Журналист: Чем же индивидуальный циркониевый абатмент лучше?
Екимов Кирилл: Во-первых, исключительно точное и плотное прилегание абатмента к десне делает невозможным попадание цемента под десну, так как незаметное проникновение даже капли цемента между стандартным абатментом и десной способно через некоторое время вызвать воспаление - периимлантит. Лечить его крайне непросто, и нередко это воспаление заканчивается потерей кости вокруг имплантата, а значит и его самого.
Во-вторых, полная биологическая совместимость циркония с тканями организма (цирконий - инертный материал) означает отсутствие аллергических реакций и раздражение десневого края.
И конечно же эстетичность! Цирконий никогда не будет «просвечивать» сквозь десну и безметалловую коронку.
Журналист: То есть, заводские абатменты могут вызвать осложнения?
Екимов Кирилл: К сожалению, решить проблему попадания цемента под десну возможно только изготовлением индивидуального металлического абатмента. Да и других преимуществ безметалловых коронок добиться не получится: при тонком типе десны металл абатмента будет «светиться» через десну придавая ей синеватый оттенок, а металлический каркас коронки не позволит точно воссоздать природную структуру зуба (коронка не будет обладать прозрачностью, свойственной естественным зубам)
Журналист: Если с выбором абатмента все понятно, то какую же коронку выбрать?
Екимов Кирилл: Все зависит от выбранного места протезирования:
- При протезировании фронтальной группы идеально подойдет керамическая коронка Emax или керамическая коронка на основе циркония + циркониевый индивидуальный абатмент. Максимальная эстетичность и биологическая совместимость!
- При протезировании боковой группы зубов - керамическая коронка на основе циркония или цельно циркониевая коронка (без нанесения керамики - максимальная прочность, невозможность скола керамики) + циркониевый индивидуальный абатмент. Эстетичный, надежный и долговечный результат!